La confection de ce plat c'est tout un roman... |
Pays : Japon France Singapour Année : 2018
Acteurs : Takumi Saitō (Masato) ; Jeanette Aw Ee-Ping (Mei Lian) ; Seiko Matsuda (Miki) ; Tsuyoshi Ihara (Kazuo) Dir. Photo : Brian Gothong Tan
Résumé : Le jeune Masato tient le restaurant de ramen que lui a laissé son père. Il souhaite innover et retrouver les saveurs de la cuisine de sa mère qui était singapourienne. Il décide de partir à Singapour pour que son oncle dont il ignore l’adresse lui apprenne à faire un plat typique de Singapour la soupe bak kut teh. Ce n’est pas un road trip, même si on visite un peu deux pays, mais un cuisine trip ! Le fond du film c’est la recherche des racines familiales, celles des cultures différentes, et l’espoir de réconcilier la famille ou les deux pays autrefois en guerre. Le film est tout en saveurs, et sentiments. La cuisine c’est faire plaisir aux autres… c’est déjà une philosophie ! J’ai particulièrement aimé la photographie ; les scènes et panoramas sont très beaux et la caméra est suffisamment rapprochée pour les sentiments et les plats et donne l’impression d’être dans la cuisine.
« La Saveur des Ramen est ainsi une grande histoire de réconciliation : Masato, enfant de la mondialisation et d’internet – c’est d’ailleurs avec l’aide d’une blogueuse culinaire qu’il recompose le parcours de ses parents… – va vouloir faire fusionner le souvenir d’un père et d’une mère qui s’aimaient en créant une soupe qui serait l’exacte combinaison du plat populaire japonais et de son équivalent singapourien (la soupe bak kut teh). » Hanabi
Filmographie : Be with Me ; My Magic ; Hôtel Singapura ; La Saveur des ramen
Avis : Comédie dramatique, mais attention ça donne faim, un petit resto japonais après ?
Note : 7/10 Rédigé par Jacquie
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