samedi 18 août 2012

The Future of Food


Réalisateur : Deborah Koons Garcia. Réalisatrice, écrivain, productrice américaine.
Pays :USA Année : 2004
Intervenants : Andrew Kimbrell(Executive Director, Center for Food Safety); Dr. Charles M. Benbrook (Former Director, Board on Agriculture, National Academy of Science); Dr. Ignacio Chapela (Microbial Ecologist University of California, Berkeley); Dr. Fred Kirschenmann (Director, Leopold Center for Sustainable Agriculture Iowa State University);
Résumé : Le film a été un outil important pour les mouvements écologistes américains et internationaux et pour les activistes anti-OGM. Plus simplement, il joue un rôle en instruisant les citoyens qui n’ont pas accès à ces informations et font aveuglément confiance aux industriels et aux autorités gouvernementales. Mis à part les pesticides et le problème de leur toxicité, c’est essentiellement les gros semenciers internationaux (4 seulement se partagent le marché mondial) qui sont le sujet de ce film. Un des aspects les plus intéressants du film montre comment les gros semenciers comme Monsanto font pression sur les gouvernements, les autorités sanitaires, les cours de justice… et vont jusqu’à noyauter la recherche universitaire et sur le marché même en rachetant leurs concurrents. Tout ceci va de pair avec le mensonge et la confiscation de l’information auprès de la population générale. Ces industriels à coup de dollars de marketing et de publicité, ont réussi à faire passer la contre vérité suivante : que les cultures OGM permettront de nourrir l’humanité…. Alors que les pratiques des industriels américains et de leurs gouvernements écrasent les petits producteurs et paysans en Afrique, et même aux US, en les contraignant à la pauvreté car incapables de vivre de leurs cultures vivrières et petites exploitations. Ceci, grâce à la vente à perte des céréales subventionnées par les impôts américains rendant inabordable les produits locaux. Au sujet de la pratique des OGM, non réglementée aux US on voit que dans les champs voisins on peut trouver des plantes qui sont génétiquement modifiées alors que leur fermier ne les a pas semées… le vivant n’a pas de frontières on le savait déjà. Grâce à une politique de procès à outrance les semenciers attaquent les paysans, car ils on fait breveter leurs semences. D’une manière générale le problème du brevetage du vivant pose des problèmes éthiques qui sont évoqués dans le film. Comment réagir à cette invasion dans les assiettes ? les auteurs proposent de réfléchir à ce sujet, de partager l’information, d’exiger l’étiquetage des produits et de choisir : action par la fourchette ! Voir article L’écologie les verts Idf  Voir le site officiel in english
Avis : Film dense, abordant de nombreux sujets qui sont des conséquences de la libéralisation et de la mondialisation à outrance. Destiné à la prise de conscience du consommateur dont la tendance est de ne pas aller au-delà des apparences. A voir par tous ceux qui croient les OGM anodins… Bien servi par les commentaires argumentés de trois universitaires.
Note : 8/10 Rédigé par Jacquie


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